Аллергии нет

Одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний является атопический дерматит. Атопический дерматит (АД) – это наследственное хроническое аллергическое заболевание кожи с частыми обострениями. Данные статистики указывают, что распространенность заболевания в России превышает 6%.
Эффективность имеющихся методов лечения АД доказана клиническими исследованиями, однако, в настоящее время отмечается тенденция к развитию тяжелых, непрерывно рецидивирующих форм АД, устойчивых к стандартной терапии.
Совокупные ежегодные темпы роста мирового рынка лекарственных средств (ЛС) составляют 7,7%, об этом говорится в отчете компании GBI Research.
В настоящее время не существует этиотропной терапии АД. Основными ЛС для терапии АД и аллергических заболеваний в целом являются антигистаминные ЛС и топические глюкокортикостероиды (ТГКС).
Мировые лидеры фармацевтической промышленности (Astellas, Novartis, Sandoz) занимаются поиском новых подходов к терапии АД.
В ближайшие 10 лет планируется выведение на рынок новых препаратов, ингибирующих секрецию патогенетически значимых цитокинов и кальциневрина, а также препаратов на основе моноклональных антител (мкАТ) и нестероидного ЛС местного действия от Anacor Pharmaceuticals.
Однако, эти препараты имеют побочные эффекты, стоимость этих препаратов будет высокой и использоваться они будут преимущественно для терапии тяжелых форм заболевания. Разработка новых препаратов для терапии АД остается актуальной задачей для исследователей. Требуется разработка не токсичных и не дорогих препаратов для терапии умеренной формы АД. Именно такой препарат мы планируем разрабатывать как дополнение к существующей терапии. Основой нашего препарата будет являться такая субстанция, как фуллерен С60. Планируемая стоимость нашей разработки будет не высокой.
Фуллерен С60 представляет собой единственно известную молекулярную форму углерода в форме идеальной сферы диаметром около 1 нм. В природе фуллерен содержится в минерале шунгит в небольших количествах, поэтому получают его на электрической дуге. Основным свойством фуллерена является сильная антиоксидантная активность.
Известно, что одной из движущих сил воспалительной реакции, в том числе и аллергии, является окислительный стресс, сопровождающийся генерацией активных форм кислорода, свободных радикалов и оксида азота. Фуллерен и его соединения, как мощные антиоксиданты, способны эффективно инактивировать синглетный кислород и свободные радикалы. Это свойство делает фуллерен перспективным терапевтическим средством для лечения аллергических патологий, в том числе атопического дерматита.
Кроме того, предполагается его использование как антиоксиданта в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средств, противоаллергические средство для лечения БА (Luna, США).
Известно, что фуллерен не растворим в воде, и поэтому его перевод в водную среду обычно осуществляется с использованием токсических органических растворителей. По такой процедуре получения водного раствора фуллерена (ВРФ) выход его очень невелик, в среде остаются примеси органики и стоимость такого раствора весьма высока. Эти обстоятельства сильно ограничивают широкое использование фуллерена в медицине.
Мы открыли, что водный раствор фуллерена можно получить, без использования токсичной органики и с высоким выходом фуллерена.
Далее, в предварительных опытах на мышах, с использованием модели АД установлено, что водный раствор фуллерена значительно снижает кожное воспаление. А именно, на модели АД было показано, что ВРФ обеспечивает улучшение гистологической картины аллергического воспаления, а также снижение уровня специфического IgE и противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-5). Кроме того, показано, что в присутствии ВРФ увеличивается выработка провоспалительных цитокинов (ИЛ-12, ИФН-g) и в определенной степени восстанавливает функцию кожного барьера, увеличивая экспрессию гена, кодирующего важнейший белок кожного барьера филаггрин.
Таким образом, потенциально мы показали, что препарат на основе фуллерена может быть востребован для терапии легкой и умеренной форм АД.